中新社約翰內斯堡6月22日電 (記者 宋方燦)醞釀十多年且爭議不斷的南非土地改革計劃日前浮出水面。6月22日,南非農村發展與土地改革部長古吉萊·恩昆蒂的土改計劃曝光:商用土地的地主必須將手中50%的土地所有權無償分配給農民。
  恩昆蒂表示,南非的土地改革勢在必行。南非新土地改革的出發點是在農村經濟中去種族化,民主分配和使用土地,確保國家的食品安全和糧食主權,基本改革原則就是土地的“共同責任和共同所有”。他透露,將從以下幾個方面進行改革:地主作為歷史所有者,只能保留其50%的土地,其餘50%無償轉讓;農民根據在土地上的工作年限和貢獻,分配另外50%的土地所有權,政府將出土地價值的50%作為發展資金,但不會支付給地主一分錢。另外,農村將成立土地權利管理委員會,負責解決一些土地的爭議。
  恩昆蒂分析認為,此次改革對農民和地主都有一定的衝擊,會犧牲雙方的一些利益。“對農民而言,這就像是喚醒服務,意味著他們將有更多的責任和紀律約束。”他說,“對地主而言,這也提供了一個讓他們和農民合作的機會。”
  目前,南非大部分的商用土地仍控制在白人農場主手中。1913年的原著居民土地法將非白人土地占有量限制在13%以內,廢除種族隔離制度後,南非黑人政府曾承諾2014年將30%的商用土地歸還黑人,但到2012年歸還的比例僅為10%。
  恩昆蒂表示,這個改革方案符合執政黨非國大一貫主政原則,《自由憲章》中也強調“南非屬於全體居住於此的人們,無論黑人還是白人,土地應當由在上面工作的人分享”。包括農場主、貿易工會、農場工人和農業經濟業務部門等商業性農業的利益相關方,必須在明年4月份前對這個新的改革計劃作出回應。
  不過,這個方案受到了南非白人黨派和極端的黑人政黨的齊聲反對。偏激的黑人政黨“自由經濟戰士”的國會議員宣稱,土地是白人從黑人手裡“偷走”的,應該“物歸原主”。新自由陣線黨則認為,這個改革提議“有病”,不會解決土地問題,相反卻會毀滅國家的食品安全。而白人政黨民主聯盟則認為,政府的這個改革提議“憤世嫉俗”,目的是為了輓回非國大的聲譽。
  另外,南非一個財產權保護機構在給恩昆蒂的公開信中指出,政府這是在“玩火”,因為會給農業和財產權帶來災難,把50%的土地產權無償給農民,“不公平,不公正,也不堪承受”。(完)  (原標題:南非土改計划出爐:地主一半土地將無償分給農民)
創作者介紹

gxcpiusujj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()